Linces en la Comunidad Valenciana

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targui
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Re: Linces en la Comunidad Valenciana

Mensaje por targui »

Si se hiciese, que creo que ya va en camino por selección natural y mejora de la genética, daría otro problema grave, gravísimo, el más grave de los problemas, afectaría al ganado doméstico o al ganado cinegético y sabemos como acaban todos los predadores que compiten con el ganado humano. Sólo hay que ver como le va al oso en pirineos o al lobo en toda España.......


Pardus
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Re: Linces en la Comunidad Valenciana

Mensaje por Pardus »

Si, si, atacaria al ganado pero mataria gamos y cervatos en Doñana y seguiria matando conejos, y cazar lo que se dice cazar eso va a menos y con tendencia a desaparecer. O recreamos al lince iberico pretodoconejo o la lleva clara, la solucion es el corzo, siento ser un pesado.


Ventisca
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Re: Linces en la Comunidad Valenciana

Mensaje por Ventisca »

Realmente sabemos mucho sobre el comportamiento y la vida del conejo eso es evidente como de la mayoría de especies de la peninsula,pero no es menis cierto que existen a dia de hoy muchas preguntas por resolver y que están ahi para resolverlas:como afectan las enfermedades endémicas a las poblaciones de conejo,la mixomatosis,la birica y ahira más recientemente también la sarna,porque en ecosistemas similares de monte mediterraneo aoenas existen estas enfermedades y s 50 km con las mismas caracteristicas de vegetacion,orografia, predadores,pluviometria y temperaturas,apenas si afectan al conejo y se reproducen hasta llegar a ser plaga,crei que a estas alturas no podemos no saber estas cuestiones,pues todos sbemos de la importancia del conejo oara todo el ecisistema de la peninsula y sus prefadires,hace ina implicacion de las administraciones y de gente competente y profesional cualificada en conocimientos y esto es una gran laguna que se puede convertir en una bomba que nos estalle en nuestras narices en cualquier momento y producir un desastre ecologico


Joaquín2011
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Re: Linces en la Comunidad Valenciana

Mensaje por Joaquín2011 »

Sylvanus escribió: Mié Dic 11, 2019 12:32 pm Entonces me va quedando cada vez más claro que el conejo es un "gorrión", y que los humanos la liamos parda en su momento, porque el conejo, de presa base del monte y matorral mediterráneo, nada de nada entonces.

Es decir, que pasado el período glaciar, y cerrados los bosques por la desaparición de la megafauna, lo único que colocó al conejo como pieza base del ecosistema mediterráneo fue el efecto antropogénico, bien fuera por clareo para pastos de reses, bien por desmonte para agricultura, y que sin esas zonas antropogénicas, el conejo no es nada, o al menos no la base que se cree o se estima de forma natural para un amplio número de depredadores ibéricos.

Cuando el pastoreo y la agricultura de los humanos han desaparecido de las sierras, y el monte ha retomado cierta naturalidad...el conejo ha desparecido o se ha hecho mucho más rarito o escaso, y fin de "Hispania, Tierra de Conejos".

Claro que la Mixomatosis o la Hemorragia Vírica habrán tenido su parte, pero el conejo ha remontado muchísimo en zonas de cultivos después, y sin embargo no lo hace ya en la sierra, luego no deben ir por ahí los tiros.
Totalmente de acuerdo. Yo voy más allá y creo que el conejo de monte está extinto o quedan muy pocos ejemplares salvajes y creo que el hábitat donde vivió también está extinto. Me parece importante la declaración por organismos internacionales su catalogación como en peligro crítico para empezar a hacer estudios profundos sobre la especie. Lo que tenemos actualmente son conejos asilvestrados o híbridos del antiguo conejo de monte con el doméstico.
El conejo de monte comenzó a domésticarse hace más de 2000 años, en su hábitat natural que sospecho, sólo sospecho que era el sureste de la península la zona cercana a la costa, un territorio cultivado desde muy antiguo y del que no quedan casi restos de hábitat original, desde ahí comenzó la domesticación y expansión por el hombre y detrás sus predadores.
El conejo quedó recluido en la zona sur de Almería, Murcia, Granada, Oriente de Málaga después de desaparecer de toda Europa después de la última glaciación, en esa zona se conservan algunos restos de vegetación compatibles con el hábitat de otras especies de conejo, pero su ecosistema natural ha desaparecido.
Todos los conejos son especies antiguas,desplazadas por lepus, y muchas de ellas con hábitats reducidos y en peligro de extinción.
Un saludo.


Sylvanus
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Re: Linces en la Comunidad Valenciana

Mensaje por Sylvanus »

Joaquín2011 escribió: Sab Dic 14, 2019 2:55 pm El conejo quedó recluido en la zona sur de Almería, Murcia, Granada, Oriente de Málaga después de desaparecer de toda Europa después de la última glaciación, en esa zona se conservan algunos restos de vegetación compatibles con el hábitat de otras especies de conejo, pero su ecosistema natural ha desaparecido.
En este punto no lo veo muy claro, porque en la Comunidad Valenciana, por ejemplo, existe total continuidad de presencia del conejo en yacimientos, como pieza clave de subsistencia, desde tiempos finipleistocénicos, pasando por Epipaleolítico, ya en el Inetrglaciar Holoceno actual, como a lo largo del Neolítico incipiente, y enlazando ya con épocas de mayor antropización del medio por efecto de la ganadería y agricultura.

Aquí no flojeó, o al menos no se extinguió ni de lejos, sino que supuso un recurso importantísimo, primero en tiempos aún caza recolectores, después en tiempos de transición, y más tarde en otro tipo de economía de subsistencia pero que siempre lo buscó como recurso complementario derivado de la caza.

Quizás sortearon ese impás entre el final de la glaciación y el aquí temprano proceso de neolitización, que duró unos 5.000/4.000 años, atendiendo a lo que otros compañeros siempre apuntaron, que el Mediterráneo, en cierto porcentaje, es proclive a incendios por rayos que proporcionan al paisaje clareo puntual, y también por los arrastres de avenidas de la gota fría, que proporcionarían zonas muy despejadas de vegetación cerrada cada año, y tampoco hay que dejar de lado que poblaciones bien asentadas y numerosas de uros y équidos salvajes, además de los ungulados que aún hoy existen, repartidos y en buenos números por doquier, al menos en las zonas llanas, pudieron muy bien controlar bastante el que no se cerraran algunas masas forestales, dejando buenos parches, o manteniendo el efecto de incendios naturales puntuales y arrastres de avenidas.
Tampoco debemos descartar la práctica común de pueblos inígenas de pegar fuego controlado al medio, como en Australia o África, sabedores y conocedores como serían de los requerimientos de una especie prolífica que les venía al pelo como recurso.

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... MBxRM_Xgfo

De todos modos, el que hoy haya escopetas acabando con una población de 5 a 6 millones de conejos cada años por todo el país, tampoco le ayuda, eso lo tengo meridianamente claro.


Joaquín2011
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Re: Linces en la Comunidad Valenciana

Mensaje por Joaquín2011 »

No creo que el hábitat del conejo de monte sea el mosaico fuego, herbívoros, yo creo que era un hábitat mucho más estable para la supervivencia de una especie. La "gota fría" posible.
Interesante enlace.


Sylvanus
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Re: Linces en la Comunidad Valenciana

Mensaje por Sylvanus »

Aunque no es exactamente tema lince, pero siguiendo con la línea del conejo que estamos viendo, y centrando a la Comunidad Valenciana, estos días estoy repasando el Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar, de Pascual Madoz (1845).
Concretamente me he centrado en la Sierra Calderona, que es el lugar que más frecuento en mis campeos, apenas a 25 kilómetros de Valencia ciudad.

En aquellos años de mediados del S.XIX, la sierra estaba ya bastante trillada o desmontada, aunque quisiera recalcar algunos aspectos interesantes, como por ejemplo, que algo de pino quedaba, bien de repoblación, bien como vegetación secundaria, pero que incluso lo que quedaba, se utilizaba para carboneo. También destacar que aún no había despegado el cultivo de la naranja en Valencia, en 1850 tuvo lugar la primera exportación de naranjas con destino a Liverpool en el Puerto de Valencia. Entre 1860 y 1920 se produciría el aumento sin freno de las exportaciones y por tanto del cultivo de regadío a gran escala.
No se conoce para la época fauna mayor alguna (ungulados, etc.) en la sierra, a excepción del lobo, que aguantó más o menos hasta esos años. Un ejemplar fue cazado junto al Monasterio de Porta Coeli, en el gran coto que había sido de los cartujos, en esas fechas, y como veremos, Madoz lo cita de pasada en una localidad de la sierra.
Evidentemente los lobos que quedaban se alimentaban del entonces abundante ganado...y del entonces también abundante conejo que había en la sierra.
Todavía hoy queda mucha toponimia en la zona que recuerda al lobo valenciano en la Calderona: Barranc del Llop (Olocau), Barranc del Llop (Puçol), Coll del Llop (Náquera), Puntal dels Llops (Olocau) o Pedrera del Salt del Llop (Sagunto).
¿Y qué encontramos que había en todos los municipios de la sierra?...cultivos, de secano muchos de ellos, incluso cereales, algo que se antoja hoy como totalmente fuera de lugar.
En el presente, las masas contínuas del "monocultivo" de pino halepo, esconden cada día más los pocos olivos y algarrobos que hasta no hace mucho aún permanecían como testigos de aquel tiempo de desmonte. Y junto a aquel desmonte, siempre mencionado; el conejo presente.
Veamos qué nos contaba Madoz de algunos de los municipios más representativos de La Calderona:

MURVIEDRO (SAGUNTO): “Las montañas del partido, son de bastante elevación: No se hallan bosques en todo el partido, si se exceptúa el pinar de Portaceli; y únicamente se encuentran matorrales de coscoja, romero y aliagas, que no los dejan prosperar los horneros y caleros». En alguno que otro punto distante de la población, que por su altura y mal camino es muy costoso el cultivo, se crían pinos silvestres ó comunes, que tampoco los dejan prosperar. Las cumbres de las montañas y laderas más pendientes, cuyas tierras han debido ser arrastradas por las lluvias, se ven por lo general peladas; pero las faldas y valles donde la tierra ha podido sostenerse, están plantadas de algarrobos, higueras, viñedos y olivos, según el mejor terreno y sus abrigos lo proporcionan. Producciones. Vino tinto (…) trigo, maiz, seda, algarrobas, alubias , alfalfa, habas y aceite, cuyo producto era el más general y provechoso hasta 1806; y desde que apareció la negrilla ha sido ya tan escasa, que muchos arrancan estos corpulentos árboles reemplazándolos con viñedos y arbolados. La riqueza pecuaria consiste en unos cuantos ganados lanares.

GILET: “(…) En las faldas de una cordillera llamada la Calderona, á la derecha del río Palancia (…) Por la parte del Sur corre una cordillera de montañas llamada la Calderona, cubierta en su mayor parte de pinos; y por el N. en dirección del E. cruza el río Palancia en busca del mar. El terreno es generalmente montuoso , aunque en estos últimos años se ha roturado mucho , plantándole de viñas, higueras y algarrobos, la parte de huerta es muy deliciosa y feraz,(…) trigo, maiz, seda, alubias, vino, aceite, algarrobas, higos, frutas y hortalizas hay caza de perdices, liebres y algunos conejos (…) En Gilet se ocupan bastantes en la arriería , conduciendo carbón para el consumo de Valencia.

ESTIVELLA: “(…) se ven algunos montes por el S. y O . , parte de ellos cultivados y plantados de algarrobos, algunos olivos y viñedos , y lo demás inculto con pinos, diferentes clases de matorrales, esparto y varias minas de yeso. (…) Produce trigo, maíz, algarrobas, vino, aceite, alubias, higos, moreras, frutas de distintas clases y legumbres ; la principal es la de algarrobas ; mantiene ganado lanar, y cría caza de conejos, liebres y perdices”.

SEGART: “(…) en el centro de la sierra llamada la Calderona (…) el terreno es quebrado y de regular calidad; hay algunos pequeños trozos de huerta habilitados en escalones (…) produce trigo, maíz, vino, aceite, algarrobas, higos, legumbres, frutas y verduras.

ALBALAT DE SEGART (ó de Tarongers): “(…) es bastante feraz, la mayor parte barrancoso, con algunos llanos, regados con las aguas de Palancia tomadas por la acequia de Algar, trigo, alubias y moreras; de segunda 1,100 á olivos, viñedo y algarrobos; y de tercera 200 algarrobos é higueras, produce trigo , maíz , seda, alubias , vino, algarrobas , aceite, higos y bastante hortaliza y frutas, sirviéndose para las labores y acarreos, de ganado caballar y mular. Sus montes crían algo de caza de perdices y liebres, y pocos conejos, siendo apenas conocidos los lobos”.

SERRA: “ vino, aceite, trigo, maiz,.seda, algarrobas, miel, cera, frutas y lgumbres; mantiene ganado lanar, y hay caza de conejos y perdices”.

NÁQUERA: “(…) el terreno es todo montuoso y de mediana calidad. Produce trigo, vino, aceite, higos y algarrobas mantiene ganado lanar, y hay caza de conejos y perdices”.

PORTACELI: “(…) rodeado casi por todas parles de elevadas montañas (…) el coto que correspondía á este monasterio era vastísimo; la parte norte es sumamente montuosa , toda poblada de pinos y maleza; la del S. en su mayor parte llana y algo árida, si bien á fuerza de gastos y trabajo consiguió la comunidad convertir en hermosas huertas los campos inmediatos al monasterio, sirviéndose para el riego de las aguas de las balsas antes mencionadas; y los que no alcanzan dicho riego están plantados de olivares y algarrobos (…) ganado lanar, cabrío, mular y vestisgueros, igualmente que el grandioso y sin igual producto que sacaban de su privativo de tiérra, en pastos, carbón, leña de pino y esparto”.

OLOCAU: “(…) en su radio se encuentran 3 montes que crían romeros y aliagas (…), produce trigo, vino, aceite, higos y algarrobas; mantiene ganado lanar y hay caza de conejos y perdices .

GÁTOVA: “(…) en terreno montuoso” (…) muchos montes generalmente despoblados aunque con buenos pastos.(…) trigo, cebada, vino, aceite, higos, almendros, garbanzos y legumbres; mantiene ganado lanar y cabrio, y caza de perdices, liebres y conejos



Como curiosidad, he querido dejar una localidad que no está precisamente muy al interior, y que sin embargo, en tiempos de Madoz todavía resistía como testigo de lo que otrora debió de ser la vegetación potencial de toda la sierra:

TORRES TORRES: “En su radio sé comprenden varios montes cubiertos generalmente de encinas, robles, carrascas y excelentes pastos para el mantenimiento de la mucha cría de ganado lanar y cabrío que hay en sus alquerías (…) produce trigo, maíz, seda, aceite , vino, algarrobas, higos, frutas, legumbres y verduras; mantiene ganado lanar y cabrío, y hay caza de conejos, liebres y perdices”.


Seguramente que si Madoz levantara la cabeza, y pudiera ver hoy la zona, apenas la reconocería por lo distinto de su composición, que ha variado notablemente a masa verde contínua de pinar halepo o campos de naranjos incluso ascendiendo a las cimas roturando la montaña...

Y conejo, pues hay...pero nada que ver con lo que hay en los cultivos de naranjos del piedemonte o los llanos de alrededor de la sierra.

Por cierto del lince...ni mención.


Pardus
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Re: Linces en la Comunidad Valenciana

Mensaje por Pardus »

Castellon es la región mas abrupta de España, sorprende pero es asi, lo que no se es la situación del conejo en la provincia, si no hay conejo mal asunto.


Furiaiberica1
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Re: Linces en la Comunidad Valenciana

Mensaje por Furiaiberica1 »

Pardus escribió: Mar Dic 22, 2020 4:45 pm Castellon es la región mas abrupta de España, sorprende pero es asi, lo que no se es la situación del conejo en la provincia, si no hay conejo mal asunto.
Alguno sabéis si es zona de corzo?


Ventisca
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Re: Linces en la Comunidad Valenciana

Mensaje por Ventisca »

la provincia de Castellón tiene varias zonas de extensas sierras con corzo,incluso conejos,por ejemplo gran gran parte de la sierra calderona está en provincia de castellon,aqui existen amplias zonas donde no hay carreteras con abundante trafico,en los ultimos 15 años el corzo se ha asentado cada vez es más frecuente,los conejos son relativamente frecuentes,lo que ocurre es que es abundante en las estribaciones de la sierra en la zona limitrofe con los citricos,algunos campos de olivos y lmendros lo mismo ocurre con la sierra de espadan las zonas optimas para el lince donde hay roquedos y barrancos con abundantes piedras con oquedades para establecer guaridas para las hembras criar,no tienen conejo, están alejados 5 a 10 km de estas zonas con quercus suber,matorral,olivos,almendros,hay cabras montesas,corzo,paloma torcaz,arrendajos,ratones de campo,lagartos ocelados,ardillas, mirlos etc la sierra de engarceran tiene una abundante población de conejos,donde varias parejas de aguila perdicers y real prosperan, yo diria que haciendo los estudios pertinentes la provincia de Castellón,sobre todo el interior podria tener varias zonas que haciendo un Plan de organización de recursos naturalrs,uso y gestion,reforzando la población de conejos en las zonss donde se considerara necesario,existen zonas habitat apropiado para el lince,el maestrazgo es otra zona donde existen sierras con caracteristicas muy interesantes para la reintroducción


Pardus
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Re: Linces en la Comunidad Valenciana

Mensaje por Pardus »

De ahi al Valle del Ebro, una depresion con muchas zonas con bastante conejo, el Ebro seria un buen pasillo para el lince iberico, muchas laderas abruptas que bajan hasta los terrenos agricolas con y sin regadio donde abunda el conejo en la sierras cabras montesas y corzos.


Sylvanus
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Re: Linces en la Comunidad Valenciana

Mensaje por Sylvanus »

Pues ojalá. La verdad es que la Serra d'Espadá es un espacio natural de un altísimo valor en el territorio valenciano. Uno de los pocos enclaves, y el más extenso, en el que se ha conservado un bosque potencial de alcornoques, y donde a menudo se dan cita también otras formaciones vegetales muy interesantes y en serio peligro. Además, hoy en día es un Parque Natural que cuenta con 31.000 has. de "protección".

Ahora bien, yo tengo mis serias dudas en el tema conejo. Desconozco si en los últimos años la cosa ha cambiado a mejor pero...conejo poco. En toda España hay siempre conejo, pero para los números que requiere el lince, en Espadán, al menos hasta hace bien poco, no lo había.

En ese sentido, veo incluso mejor posicionada a la vecina Sierra Calderona, donde creo que el conejo está mejor representado. No digo que en plena sierra sea abundantísimo, pero haberlo haylo, y en el piedemonte, donde la sierra se acerca a cultivos, ahí sí que es considerado incluso "plaga".

Insisto en que desconozco el tema del conejo actualmente en Espadán.

Otra cosa que para mí le resta algo de puntuación, frente a la Sierra Calderona, es que Espadán es todavía una sierra habitada, humanizada. No es que sea la repera en cuanto a población, unos 7.500 habitantes en las localidades dentro de la sierra, pero estas localidades están muy diseminadas de manera uniforme en su interior, y, además, están intercomunicadas por bastantes carreteras:

-Azuébar, Chóvar, Alfondeguilla, Artana, Eslida, Ahín, Almedíjar, Gaibiel, Vall de Almonacid, Algimia de Almonacid, Matet, Alcudia de Veo, Tales, Benitandus, Artesa, Sueras, Tales, Villamalur, Fuentes de Ayódar, Ayódar, Torralba...

-CV-205, CV-203, CV-201, CV-202, CV-223, CV-213, CV-215, CV-200, CV-219, CV-230, CV-20, y muy cercanas, tanto la A23, como la A7 y la N-225.


Serra d'Espadá.jpg

Siempre que he ido a la Sierra de Espadán me ha llamado la atención lo quebrado de sus "peligrosas" carreteras, y la gran cantidad de vehículos que te cruzas, especialmente los fines de semana o en verano.

La Sierra Calderona, por su parte, es también un Parque Natural, compartido en este caso entre las provincias de Castellón y Valencia, de 18.000 has. "protegidas", aunque de mucha más extensión real, más afectado por los incendios históricamente, siendo un medio natural por lo general menos boscoso y de más matorral.
El conejo fue realmente abundante hasta la década de los ochenta y hoy no falta, aunque, como suele suceder en todas partes, en lo más agreste de la sierra no es abundante.
Lo que sí supone esta sierra, es un enorme desierto en el sentido de despoblado humano, y de tránsito de vehículos, desde Bejís hasta Serra, de unos 40 kms. de largo por 10 de ancho, con sólo 3 poblaciones contíguas al medio del espacio, Gátova, Marines y Olocau, que suman entre las tres 4.000 habitantes, en la única carretera de cierta relevancia que cruza la Sierra, del Valle del Palancia al Campo del Turia, la CV-25., apenas 10 kms. a lo ancho de la sierra que no a lo largo.
La mayoría de los municipios que conforman la Sierra y el Parque Natural, caen o quedan fuera de lo que es la propia sierra o el Parque Natural.
Sólo en el extremo oriental que llega al mar, el Parque Natural de la Calderona, de Serra a Puçol, gana en humanos y alguna carretera más, aunque también lo hace en conejo.

Sierra Calderona.jpg

Bien está, de cualquier modo, que se exploren todas las posibilidades para el lince, que tiene hábitat seguro en estas tierras valencianas aunque haya que "trabajarlas" un poco.

Sierras.jpg


Pardus
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Re: Linces en la Comunidad Valenciana

Mensaje por Pardus »

Seria el extremo sur del Sistema Iberico, no veo muchos posibles para el cerval lobo en lo axial de ella pero si como pasillo y corredor de ejemplares que podrian asentarse en muchos pies de monte, zonas de contacto de la sierra con los cultivos donde si hay conejo y no poco por zonas, pienso en el valle del Ebro.


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