Agricultura ecologica

Foro sobre la conservación y estudio de la flora silvestre y el reino fungi.

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pvaldes
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Re: Hastío

Mensaje por pvaldes » Mié Jul 10, 2013 12:07 pm

Acabo de coger una pequeña cosecha de brécol... :mrgreen: Me siento como una malvada multinacional, muahahahaha!!!!

Lo cierto es que nunca ha habido tantas huertas en España como ahora. Es la semilla tradicional la que era complicada de encontrar, pero hoy con internet y los intercambios entre aficionados es todo mucho más sencillo. Cualquiera que tenga una ventana soleada (y ya no digamos una terraza o ático) hasta en medio de Madrid puede tener una cosecha de lechugas en 30 o 40 días.

Y mientras los aficionados y coleccionistas no digamos la última palabra, esto de criar plantas no se va a acabar, es eso podéis estar tranquilos. La únión europea puede decir misa si quiere, ya nadie escucha sus consejos para forrarse a costa de otros pai... esto, salir de la crísis.




Nahuel
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Re: Hastío

Mensaje por Nahuel » Vie Jul 12, 2013 2:49 am

Cosechar brécol no te convierte en una multinacional, PVALDES... A menos que tu objetivo sea que nadie más lo cultive por sí mismo y te lo tengan que comprar a vos, perfectamente envasadito en la góndola de un supermercado. :lol:

Amigo, lo que contás es algo glorioso. Está perfecto que España esté llena de huertas, pero... ¿son sólo huertas familiares? ¿es una cuestión de aficionados tipo jardinería? Creo que JOSÉ ANTONIO se refiere a otra cosa: quién producirá los alimentos que se consumen masivamente en los centros urbanos. :roll: :?:
Está bien de todos modos (pues lo importante es que los conocimientos no se pierdan y aún más que se transmitan y circulen) y seguro que la Crisis será un incentivo poderoso para que estas prácticas individuales se intensifiquen. Todo lo que sabemos hasta ahora indica que, cuando la Era del Petróleo se acabe, es muy probable que tengamos que reciclar playas de estacionamiento y grandes cocheras en huertos comunitarios y/o hidropónicos (pues será esencial la producción de alimentos lo más cerca posible de los centros de consumo para abaratar cuanto se pueda los costos de transporte) :|

Acá está lo de las fincas británicas que se preparan para un progresivo encarecimiento de los insumos agrícolas dando una respuesta "verde"...
La Granja del Futuro :arrow: http://www.youtube.com/watch?v=U8z3zYjg_n4




Nahuel
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Re: Agricultura ecológica

Mensaje por Nahuel » Sab Jul 13, 2013 10:12 pm

Pongo acá un ejemplo exitoso de agricultura ecológica que había posteado ya en otro tema del Foro y le agrego otros 2 ejemplos latinoamericanos ¡porque la tendencia, aunque no sea masiva todavía, es mundial! :idea:

ARGENTINA :arrow:
Experiencia de medianos productores en Santa Fé:
Versión Corta > http://www.youtube.com/watch?v=5IBrH8QVaHE
Versión Larga > http://www.youtube.com/watch?v=3j4ch1gUBp8



COSTA RICA :arrow:
Experiencia de pequeños productores en la selva tropical:
https://www.youtube.com/watch?v=r_TCUkIy4CM



BOLIVIA :arrow:
Experiencia de agricultura orgánica en el Altiplano a 4000 m.s.n.m:
http://www.youtube.com/watch?v=sFNC-78cvkE



Como ven ¡en cualquier parte y a cualquier escala es posible hacerla! :D :!:
Y dejen nomás que los insumos de la Agricultura Industrial empiecen a encarecerse cuando la Era del Petróleo se vaya acabando y ya vamos a ver si este tipo de agricultura comienza a hacerse masiva o no... :mrgreen:



Nahuel
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Re: Agricultura ecológica

Mensaje por Nahuel » Mar Ago 20, 2013 7:30 pm

CUBA :arrow: ¿Un país en problemas o un país que ha vivido por anticipado una crisis que nos espera a todos y que tiene algunas cosas para enseñarnos en cuanto a las soluciones que ha buscado y encontrado? :roll: :?:

La isla de Cuba es aún hoy tema de controversia en América Latina debido a su sistema político y económico. Esto ha generado, en mi opinión, una miopía que no permite ver más allá de esa cuestión. Sin embargo, si miramos más allá de los resabios de la Guerra Fría, el "experimento cubano" implica interesantísimas experiencias que nos convendría no pasar por alto...
Realmente la agricultura cubana, igual a la de cualquier lugar del mundo, en su esencia no varió mucho con la Revolución. Los insumos agrícolas y el combustible para hacerla funcionar simplemente dejaron de ser importados de los EEUU y pasaron a ser recibidos desde el Bloque Soviético. Pero con el desplome de este último y el consiguiente endurecimiento del bloqueo estadounidense ¡todo cambió!
¡CUBA se encontró de golpe con que su agricultura tenía que seguir alimentando a una población de más de 10 millones de almas pero en cambio ya no tenía petróleo y los agroquímicos se habían vuelto prohibitivos! :shock:

¿Qué hicieron desde entonces? Veamoslo aquí...

LA AGRICULTURA ORGÁNICA EN CUBA :arrow:
1) http://www.youtube.com/watch?v=_jnXyZrSfqw
2) http://www.youtube.com/watch?v=ZZ-aXRDqarQ
3) http://www.youtube.com/watch?v=EJElzZnwJeA



Lo que le pasó a esta isla bien puede ser lo que en un algunas décadas le pase al planeta entero cuando las reservas de petróleo se nos agoten, y de ahí lo interesante de ésto... :roll:

[Si alguien lee ésto le informo que se permite comentar en este Foro, a ver qué les parece ¿eh?] :mrgreen:



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Re: Agricultura ecológica

Mensaje por Nahuel » Sab Mar 08, 2014 5:27 pm

EN EUROPA TAMBIÉN SE PLANTEAN "LA SOBERANÍA ALIMENTARIA" :arrow:
http://www.youtube.com/watch?v=MhMhHFKVMMs



Cuestionamientos al PAC: ¿Garantiza realmente el autoabastecimiento alimentario de los Europeos? ¿Favorece el crecimiento de una agricultura ecológica? ¿A qué objetivos realmente sirve? :roll: :?:




Nahuel
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Re: Agricultura ecológica

Mensaje por Nahuel » Mar Abr 08, 2014 11:00 pm

LA TEORÍA...
NUEVO PARADIGMA AGRÍCOLA :arrow:
http://www.youtube.com/watch?v=Z6UdUTwbSBo



[Conocimiento Científico + Conocimientos Tradicionales aplicados al mejoramiento de la producción agrícola como alternativa a la agricultura industrial basada en la dependencia de los agroquímicos pensada para la realidad de Latinoamérica] :idea:

LA PRÁCTICA...
ECOAGRICULTURA FAMILIAR EN LOS ANDES COLOMBIANOS :arrow:
http://www.youtube.com/watch?v=8wE1fex64zc



[La cosa funciona, produce autoabastecimiento alimentario en la población local -cosa que los monocultivos industriales no logran y tampoco dan trabajo ni aseguran condiciones de vida dignas a toda la gente del lugar- y se logran excedentes que, por ahora, se colocan a buen precio en mercados exclusivos de EEUU o la Capital ¡pero hay que tener en cuenta que esto recién está empezando y es aún poco conocido en América del Sur!] :roll:



pacopaco
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Re: Hastío

Mensaje por pacopaco » Lun Sep 26, 2016 7:42 pm

pvaldes escribió:Acabo de coger una pequeña cosecha de brécol... :mrgreen: Me siento como una malvada multinacional, muahahahaha!!!!

Lo cierto es que nunca ha habido tantas huertas en España como ahora. Es la semilla tradicional la que era complicada de encontrar, pero hoy con internet y los intercambios entre aficionados es todo mucho más sencillo. Cualquiera que tenga una ventana soleada (y ya no digamos una terraza o ático) hasta en medio de Madrid puede tener una cosecha de lechugas en 30 o 40 días.

Y mientras los aficionados y coleccionistas no digamos la última palabra, esto de criar plantas no se va a acabar, es eso podéis estar tranquilos. La únión europea puede decir misa si quiere, ya nadie escucha sus consejos para forrarse a costa de otros pai... esto, salir de la crísis.
No estoy de acuerdo. Hay bastantes menos huertas que hace 50 años cuando prácticamente todo el mundo tenia una. Puede que se este poniendo de moda, pero el retroceso es considerable.

Encontrar semilla tradicional española es complicado. Muy poco esta en manos de asociaciones y mucho menos disponible a la venta. Una vez en el mundillo se van encontrando cosas, pero para alguien de fuera es casi mision imposible.

Alguna vez he calculado las variedades antiguas de tomates españolas que se pueden comprar en asociaciones, y rondan el 5% de las que quedan. En bancos de semilla publicos y privados dudo que sobrepasen el 20% El otro 80% esta a un suspiro de desaparecer.



Nahuel
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Re: Agricultura ecologica

Mensaje por Nahuel » Lun Sep 11, 2017 5:11 am

Imagen

SEGÚN LA ONU LA AGRICULTURA ECOLÓGICA ES LA MEJOR FORMA DE ALIMENTAR AL MUNDO :arrow:

http://www.olipe.com/blogwp/segun-la-on ... -al-mundo/

[<< Un informe de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD) titulado Wake up before it is too late: Make agriculture truly sustainable now for food security in a changing climate (Despíertate antes de que sea demasiado tarde: hacer una agricultura verdaderamente sostenible para la seguridad alimentaria en el cambio climático) está específicamente dedicado al desarrollo de una transformación hacia una agricultura más sustentable.
¿Por qué? Porque el enfoque agroecológico aporta grandes ventajas sociales, económicas y ambientales que, si son fomentadas a nivel político, podrían ampliarse y garantizar la seguridad alimentaria, un modelo libre de transgénicos y diversificado.
A lo largo de las 321 páginas que lo conforman, el informe identifica algunos de los indicadores claves para lograr esa transformación =
  • 1. Aumentar del contenido de carbono en el suelo y lograr una mejor integración entre la producción agrícola y ganadera. Aumentar, además, la incorporación de la agronomía forestal y la vegetación salvaje.

    2. Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en la producción ganadera.

    3. Reducir los gases de efecto invernadero a través de zonas turberas sustentables, y el manejo de bosques y pastizales.

    4. Optimizar el uso de fertilizantes orgánicos e inorgánicos.

    5. Reducir los residuos a través de cadenas de comida.

    6. Modificar los hábitos alimentarios hacia el consumo de alimentos amigables con el clima.

    7. Reformar el régimen de comercio internacional para la alimentación y la agricultura. >>]



cracks2
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Re: Agricultura ecologica

Mensaje por cracks2 » Jue Nov 02, 2017 5:03 pm

hola si no hay nada como la agricultura ecológica, nada como sentarte a comer en tu mesa un alimento que haya sido sembrado por ti o tus hijos, con cero químicos y 100% natural, yo en mi casa tengo mi propio huerto tengo: tomates, lechuga, zanahorias y cebolla, pronto sembrare hortalizas, incorpore a toda mi familia para que le agarren amor a lo natural, ya que soy super ambientalista, me encanta hacer ensaladas solo con un toque de sal y aceite, compro aceite de oliva porque es mas natural y trae imnumerables beneficios para salud, la piel y el cabello, así que piensa siempre en natural así estarás aportando cosas buenas para el medio ambiente y dejaras una educación natural a tus hijos.



Nahuel
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Re: Agricultura ecologica

Mensaje por Nahuel » Vie Nov 03, 2017 2:57 am

¡Bienvenido Crack2! Siempre que nos quieras contar aquí sobre el cultivo ecológico de los Olivos y las propiedades beneficiosas que nos aporta el aceite de oliva y en general todos los productos del Olivo, estaremos encantados de contar con tus participaciones. :D

También verás que tenés un tema donde se habla de la capacidad de los Olivares Ecológicos de convertirse en refugios seguros donde podría habitar el Lince Ibérico > viewtopic.php?f=3&t=5487

Pero... lamentablemente amigo, tuve que modificar tu mensaje y borrar el link que pusiste porque contenía propaganda comercial. :(
Como bien habrás notado, hay espacios para avisos comerciales en este Foro -los cuales contribuyen al mantenimiento de este sitio- pero para acceder a eso tenés que comunicarte con nuestro Administrador Toñe que es quien te puede orientar en ese tema > info@ellinceiberico.com
Los Moderadores no podemos autorizar propagandas de ese tipo. :?
Si querés seguir participando como un compañero más, te repito: ¡siempre serás bienvenido! :wink:
¡Saludos! :D

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Nrumer
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Siembra la horchata desde tu casa

Mensaje por Nrumer » Mar Jul 31, 2018 4:14 pm

Hola, han escuchado de la Bebida de chufa de Valencia os comento un poco, todos los amigos que cultivan en casa siempre nos cuentan la satisfacción que produce ir a tu huerto y comer lo que tú mismo has sembrado y criado. Imaginaos la satisfacción de ese primer trago de horchata de chufa casera. La horchata es una bebida rica en minerales y aminoácidos y constituye un alimento muy nutritivo para casi todas las personas de tu hogar es indispensable en vuestra cocina, Contiene hidratos de carbono, no tiene lactosa ni gluten; pueden tomarla los intolerantes a la leche y los celíacos. Además es baja en sodio, lo que la hace una bebida muy recomendable para enfermos con tensión alta, mujeres embarazadas o personas con problemas de inflamación en el hígado. El que no la ha probado, se las recomiendo.



Nahuel
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Re: Agricultura ecologica

Mensaje por Nahuel » Lun Ago 06, 2018 5:55 am

https://scontent.faep3-1.fna.fbcdn.net/ ... e=5C028E23
Imagen
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http://www.kiriosdeadrada.com/wp-conten ... 40x360.jpg
https://www.ecoticias.com/eco-america/1 ... ntabilidad

Supongo que actualmente esto lo harán sólo para encarecer más el precio de algunos vinos finos y que quienes gustan de su consumo se sientan, además de sofisticados, muy ecologistas ¡cuestión de marketing! 8)
Pero, primero que nada, pienso que cualquier cosa cultivada orgánicamente es mejor que otra que no se produzca de ese modo... Y además es válido en tanto que demuestra cómo esto puede hacerse y es económicamente viable. Ojalá se popularice alguna vez y llegue el día en que las uvas de todo el vino que bebamos (envasado en botellas de vidrio, como corresponde) provengan de este tipo de viñedos ecológicos ¡será el grado de concientizaión de los consumidores quienes así lo decidan! :roll: :idea:
No sólo en MÉXICO ¡Hasta en el Fín del Mundo! :arrow:
http://www.almamagazine.com/argentina-v ... ables-9875
Imagen https://jesicamateu.files.wordpress.com ... =342&h=257
https://www.eldinamo.cl/ambiente/2013/0 ... o-mundial/
Imagen
https://www.eldinamo.cl/wp-content/uplo ... OTELLA.jpg
Imagen https://i1.wp.com/vinosdecastillalamanc ... =800%2C445



Haletererd
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Propiedades medicinales de la beeida de chufa

Mensaje por Haletererd » Mar Ago 21, 2018 7:00 am

Hola amigos
Os comento sobre las propiedades medicinales de la bebida de chufa, pues es usada con fines curativos por la cantidad de bondades que tiene, y es usada desde tiempos muy antiguos. Entre sus propiedades esta que es baja en sodio, rica en vitamina C y E, es fuente de minerales como calcio, hierro y potasio, contiene antioxidantes favoreciendo mucho a las personas de la tercera edad, y es una bebida energética. Os recomiendo para que la incluyan en su dieta diaria para que estén mas saludables.






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